Ультразвуковой генератор тумана и другое оборудование для рептилий
Поддержание влажности в террариуме
Всем известно такое явление как туман, когда с постоянным давлением воздух охлаждается и если там будет неизменное количество пара, то мы видим белое стелящееся облако. Явление безумно красивое и завораживающее, особенно когда оно происходит в вашем террариуме. Никакая декорация не будет так смотреться как туман и находящейся там какой-нибудь рептилии. Устройство, которое воссоздает такую атмосферу, именуется как – генератор тумана для террариума.
Помимо эстетической красоты туман является непосредственным источником образования осадков и повышение влажности – самой важной составляющей в климате любой рептилии. Минимальное значение влаги в летнее время года не должно переходить отметки ниже 80 %, и не превышать 95 %. Для зимы эти параметра будут в диапазоне 50 – 75 %. Для рептилий, чья природная среда обитания – субтропики, использования генератора тумана в террариуме обязательно на постоянной основе. Для обитателей пустыни рациональней будет использовать его только в период линьки или размножения. Чтобы контролировать этот процесс необходимо использовать специальные террариумные гигрометры.
Какой туманообразователь подойдет для террариума?
Поддержание влажности в террариуме осуществляется в основном с помощью ультразвуковых генераторов. Принцип действия такого оборудования заключается в рассеивании воды с помощью ультразвука и пропусканию ее через специальную мембрану. С периодичностью примерно раз в 3-4 месяца ее нужно будет менять.
Ультразвуковой туманообразователь купить можно будет от таких производителей как:
- Trixie;
- Hagen.
Различие между моделями в этих брендах будет не существенной, что в ценовой политике, что в функционале.
Использование ультразвукового туманообразователя
Так как в работе такого оборудование расходуется большое количество воды, рекомендуется предварительно ее очищать, а лучше использовать дистиллят. В включенном состоянии ультразвуковой туманообразователь может негативно повлиять при прямом контакте с рептилией, поэтому располагать его нужно в труднодоступном месте. Также нужно учесть, что ультразвук сильно воспринимается кошками и собаками, поэтому при работе туманообразователя ближе, чем на 10 метров этих животных быть не должно.
Так как работа туманообразователя непрерывна, рекомендуется использовать его совместно с автоматическим регулятором, который может поддерживать заданное значение влажности путем включения и выключения устройства.