Освещение (лампы) для аквариума
Освещение аквариума
Освещение является самым важным элементом для всех живущих организмов, которые находятся в аквариуме. Без него такой процесс как фотосинтез будет невозможен для любого типа растения. Соответственно через время флора начнет сначала тускнеть, а потому выделять отравляющие бактерии в воду. Освещения аквариума для рыб помогает поддерживать их природный окрас, способствует росту, а также играет далеко не последнюю роль при размножении.
Существуют 3-и способа освещения, которые имеют место на практике:
- природный источник;
- самодельные или бытовые светильники;
- специализированные лампы для аквариума.
Логично можно предположить, что поставив аквариум на солнечный свет, решатся все проблемы. К сожалению это в корне не так, по следующим причинам:
- не каждый аквариум влезет в то место, где есть хороший источник солнечного света – подоконник к примеру;
- солнечный свет подходит далеко не всем гидробионтам;
- свет солнца не будет постоянным, учитывая времена года;
- неконтролируемое освещение солнцем может привести к ожогам;
- отсутствие освещения ночью.
Некоторые предпочитают самоделки, так как считают что специализированное освещение аквариума, купить достаточно дорого. Такой способ имеет еще больший список препятствий, главными из которых – перегрев воды и даже возможность ударов рыб током.
На самом деле обсуждать эту тему можно долго, и у каждого будет много мнений, тем не менее, одно можно сказать точно – создать не только подходящее, но и красивое освещения аквариума, фото которого представлены на всех интернет ресурсах по аквариумистике, возможно только с помощью специальных ламп. Как пример, можно привести одно из самых завораживающих зрелищ - синее освещение аквариума светодиодной лампой точечного типа, которая делает любое водное пространство такое же, как и в океане.
Спектр аквариумных ламп
Солнечный свет выделяет весь спектр цветов, которые в сочетании для человеческого глаза представляются в виде желтого или белого оттенка. Для аквариума же нужна определенная цветовая температура, которая в зависимости от длины волны будет иметь свое назначение. При выборе ламп можно обратить внимание, что этот параметр указывается в виде значений по шкале Кельвина, к примеру – 10000К.
Цветовая температура в диапазоне от 5500К до 6500К отображается в виде чисто белого не интенсивного света. Он подойдет для пресноводных аквариумов с небольшой глубиной и наличия в нем небольшого количества растений и рыб, обитающих в верхних (средних) слоях воды.
10000К имеет уже небольшой голубоватый оттенок и достаточно высокую интенсивность. Лампы такого типа подойдут для глубоководных растений и рыб, находящихся как в морской, так и в пресноводной воде.
Спектр 20000К подойдет для всех видов коралла и глубоководных организмов.
Отдельно следует упомянуть так называемый актинический свет. Он не измеряется по шкале Кельвина, так как его длина волн относится к УФ излучению. Именно поэтому актинический свет подойдет для ночного освещения.